3-D ТУР  siurgtu@siurgtu.ru  +7 (8636) 22-20-36
15.05.2018 

22 мая альма-матер отметит день рождения – 60-й. Не забыли? Да как тут забудешь, скажете вы. Тем более – юбилейная дата. Событий будет происходить… Только успевай запоминать. Это и II Национальная научно-практическая конференция, и торжества в актовом зале и зале ученого совета, и спортивный фестиваль «Весна Политеха», и т.д. Словом, готовьтесь…

А пока немного истории. Чтобы знать и помнить.

ШФ НПИ, ШФ Новочеркасского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института имени С. Орджоникидзе, ШИ НГТУ, ШИ (ф) ЮРГТУ(НПИ), ШИ (ф) ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова. За шесть десятков лет вуз сменил несколько названий. Неизменным остается одно – он бережно хранит историю, чтит свои традиции и, главное, – он тот, ради кого и создавался – готовит профессионалов своего дела.

С 1895 года на месте здания Политехнического института стоял трехпрестольный храм. Главный престол – в честь апостолов Петра и Павла. Два предела – иконы Божией матери «Одигитрии» и в честь апостола Филиппа – покровителя инженеров.

В 1929 году храм закрыли. Время было такое. Потом его разобрали на субботниках горожане.

«Даже если храм разрушен, место свято остается, – сказал нам священник. – Теперь на этом месте храм науки. И на то воля Божья».

ШФ НПИ был учрежден приказом Министра высшего образования СССР № 553 от 22 мая 1958 года как региональный вуз Восточного Донбасса для обеспечения кадрами шахт Ростовской и Луганской областей. Шахтинский политех – это первый вуз в городе, который сыграл исключительно важную роль в развитии научно-исследовательских работ и подготовке специалистов для угольной промышленности.

1 сентября 1958 года 300 человек начали обучение на дневном и вечернем отделениях филиала. Готовили студентов тогда 55 преподавателей, лаборантов и служащих. В составе филиала Новочеркасского политехнического института были утверждены три факультета: горномеханический, шахтостроительный, вечерний.

Горные инженеры, получившие образование в нашем Политехе, – это была гордость угольной отрасли страны. И они остались признательны преподавателям за науку, за знания. В последние годы институт значительно расширил направления подготовки специалистов, ориентируясь на изменения в экономике страны и региона.

Да, Шахтинский политех стал мощной кузницей кадров для разных отраслей народного хозяйства, он знаменит своими преподавателями и выпускниками, фундаментальными научными исследованиями.

Сегодня он – многопрофильное учебное заведение, входящее в состав старейшего и крупнейшего на юге России университета – ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова.

А совсем недавно в истории Шахтинского института (филиала) ЮРГПУ(НПИ) открылась новая страница. Теперь он – Шахтинский автодорожный институт (ШАДИ). И это понимание того, как важно сохранить качественное политехническое образование, не потерять создаваемую годами научную школу.

ШАДИ будет центром подготовки квалифицированных инженеров-автодорожников, которые так необходимы Донскому региону. Он распахнет свои двери абитуриентам в сентябре этого года.

Главные представители альма-матер, конечно же, наши студенты – яркие и интересные, целеустремленные, с настойчивостью грызущие гранит науки.

Это в их честь на торжествах будут звучать фанфары. Кроме «отличных» зачеток в студенческом портфолио ребят участие в общественной жизни города и региона, различных конкурсах и олимпиадах, где они становились победителями. Безусловно, важную роль в этом сыграли преподаватели и наставники. Они также будут представлены к наградам.

Типичных поздравлений с днем рождения альма-матер из года в год получает множество. Но хочется надеяться и верить, что даже на таком камерном празднике как день рождения студентам и преподавателям будет что сказать – именно свое…

22 мая, актовый зал вуза, 15-00.

Возврат к списку новостей