29.01.2019 

Безвременная кончина Владимира Григорьевича Передерия 26 января стала жестоким и неожиданным ударом для его семьи, близких, друзей, всего многотысячного коллектива новочеркасских политехников.

В течение нескольких дней университет принимает соболезнования, которые спешат высказать самые разные люди буквально со всех концов нашей необъятной страны и из-за рубежа. Среди скорбящих - государственные деятели России, выпускники НПИ разных лет, руководители крупнейших предприятий и общественных организаций, коллеги В.Г.Передерия - ректоры высших учебных заведений и многие-многие другие люди, которым трудно подобрать слова - таким непостижимым и страшным оказалось для них это известие…

Гражданская панихида состоялась в Крытом дворе ЮРГПУ(НПИ), который собрал под своими сводами сотни людей, пришедших отдать дань уважения и памяти ректору Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова доктору технических наук, профессору Владимиру Григорьевичу Передерию.

Председатель попечительского совета ЮРГПУ(НПИ), председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» В.В. Гутенёв в своей речи памяти В.Г. Передерия сказал, что ушёл из жизни «большой, светлый, сильный человек, всегда добрый, отзывчивый и порядочный», чья комсомольская молодость дала старт большой судьбе. Владимир Григорьевич в 90-е годы был успешен в предпринимательской сфере, достиг больших вершин на федеральном уровне, значимую роль сыграл в Союзе промышленников и предпринимателей России. «Но всегда его сердце было преданно родной донской земле, и, когда появилась возможность, несмотря на заманчивые предложения в столице, он вернулся домой», - подчеркнул Владимир Владимирович. В.В. Гутенёв отметил огромные труд и любовь, которые вкладывал Владимир Григорьевич в дело становления и развития родного политехнического университета, став его ректором в очень непростые для страны годы. «Наш город смог сохранить свой столичный статус благодаря тому, что здесь есть два храма - всеказачий собор, духовная опора, и НПИ - храм образования, науки, культуры, без которого Новочеркасск стал бы рядовой провинцией», - сказал В.В. Гутенёв и призвал всех - профессоров, преподавателей и студентов, друзей и выпускников НПИ - сплотиться, чтобы суметь продолжить ту титаническую работу, которую ректор В.Г. Передерий делал ежедневно на благо родного университета.

К семье, близким людям, друзьям и коллективу университета обратился первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов.

- Позвольте мне от имени губернатора Ростовской области Василию Юрьевича Голубева, правительства Ростовской области выразить слова соболезнования по поводу кончины ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова Владимира Григорьевича Передерия, - сказал Игорь Александрович. - Университету повезло, когда на пост ректора пришёл выпускник, радеющий за судьбу университета, для которого развитие вуза, сохранение традиций являлось важнейшим делом всей его жизни. За это время в университете произошли серьёзные изменения, он динамично изменялся и развивался. Вуз действительно был делом жизни Владимира Григорьевича, он не отделял свою судьбу от судьбы вуза. Смерть Владимира Григорьевича - это тяжёлая утрата для всей системы высшего образования и науки Ростовской области, правительства Ростовской области, для всех нас».

Проникновенные слова, обращённые к родным и близким Владимира Григорьевича Передерия, всему коллективу новочеркасских политехников, сказал присутствовавший на гражданской панихиде заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Николаевич Гурба.

Мэр города Новочеркасска И.Ю. Зюзин, выражая соболезнования, отметил, что всё новочеркасское сообщество, депутаты городской Думы, Администрация города скорбят по поводу безвременного ухода из жизни ректора ЮРГПУ(НПИ) Владимира Григорьевича Передерия - замечательного человека, посвятившего свою судьбу служению Новочеркасскому политехническому университету, его становлению, развитию его традиций, в том числе и развитию системы казачьего образования.

От многотысячного коллектива Российского союза промышленников и предпринимателей слова скорби и соболезнования высказал А.В. Мурычев - исполнительный вице-президент РСПП.

«Ушёл из жизни человек яркий, человек созидания, обладавший огромной энергией», - отметил Александр Васильевич, отдав должное замечательному организаторскому таланту Владимира Григорьевича, его таланту руководителя, таланту быть настоящим товарищем и всегда приходить на помощь.

Врио ректора Южного федерального университета И.К. Шевченко обратилась ко всем, кто пришёл проводить в последний путь «одного из самых великих людей современной системы высшего образования и науки России, который многое сделал не только для своего университета, но и для всего вузовского сообщества».

- Владимир Григорьевич много работал не только над тем, что составляет славу и конкурентоспособность Южно-Российского государственного политехнического университета, но и над перспективными задачами, которые в будущем обеспечат безопасность и конкурентоспособность нашей страны, - отметила Инна Константиновна.

Слова соболезнования и поддержки также произнесла ректор Сочинского государственного университета Г.М. Романова.

Председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» В.В. Высоков, прощаясь с Владимиром Григорьевичем, сказал: «Да, светлая память о нём сохранится в наших сердцах, в наших умах, но прежде всего она должна сохраниться в наших делах!»

На отпевание в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе собралось множество людей - профессора, преподаватели, работники, студенты и выпускники НПИ разных лет, ректоры вузов, делегация Российского союза промышленников и предпринимателей, друзья и соратники, простые горожане.

Заупокойный богослужебный чин совершил благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении отца Георгия Сморкалова и отца Германа Киселёва.

Похоронили Владимира Григорьевича Передерия на центральной аллее городского кладбища. Весь этот скорбный день гроб с телом ректора сопровождали казаки Платовской сотни Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

Прогремели залпы салюта, отзвучал Гимн России, казаки-платовцы - любимое детище и гордость В.Г. Передерия - попрощались со своим ректором. По-военному сдержанно, торжественно, взяв равнение на него…


    

Возврат к списку новостей